注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采蜜园

安阳实验小学2013级8班博客

 
 
 

日志

 
 

关于复习  

2014-01-07 15:18:49|  分类: 快乐语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一晃眼一个学期即将结束,这两周我们对本册内容进行了系统复习。离期末考试还有六天(周五,六年级学生考试,一至五年级学生在家自学;下周二,三至五年级学生期末考,一、二年级学生在家自学),下面教师将这六天需要家长关注与配合的事情提醒一二:


1、期末考试时间:


孩子们的期末考试安排在第20周周三( 2013年1月15日即农历12月15)。


2、复习期间作业


进入复习阶段,家长可对照下面的复习要点及根据自己孩子的知识掌握情况有针对性地布置适合自己孩子的作业。老师布置的作业,如果你家孩子已经掌握可以不做。


作业超市:


①默写23个声母,24个韵母,16个整体认读音节。


②背诵不会背或背不熟练的课文。


③读课后及语文园地。


④听写生字(语文书146、147页)和笔画(语文书148页),并写出带有该笔画的汉字。


⑤读练习卷上的错题。


⑥选一些习题(尤其是阅读题)让孩子做。


……


3、复习要点


巩固拼音(见语文书第43页)


1、能按顺序准确(拼音占位不出错)默写23个声母、24个韵母、16个整体认读音节。


2、能区别形近字母: 


b——d p——q i——j t——f n——m q——g


ei——ie iu——ui ao——ou ie——üe er——ei


3、能区别鼻音、边音和平翘舌音。 


n——l an——ang en——eng in——ing z——zh c——ch s——sh


4、清楚三拼音节中的介音是什么。 


5、知道 j、q、x、和 ü 相拼以及 y 和 ü 在一起时,ü的头上两点要省去的拼写规则。


6、知道标声调的规律。以六个单韵母的顺序大小来排序。有a先找a,没a找o e ,特别留心“iu”和“ui”的声调,牢记儿歌——“要是i u一起来,谁在后面给谁戴。


家长还可将这三部分拼音各选取几个,要求孩子进行分类练习;也可从中选取一部分要求孩子进行填空练习。


 巩固生字(见语文书生字表一、表二)


1、生字表一( 语文书上第140—145页)的生字要求会认。家长可选几课生字让孩子找找前鼻音、后鼻音、翘舌音、平舌音、整体认读音节的生字。


2、生字表(二)(语文书上第146—147页)的生字要求会写。家长可根据孩子的掌握情况对容易出错的字进行反复听写,要带上拼音(见学生错别字);笔顺写错的字,要多练写几次。


3、语文书上148页的笔画名称要会说会写。家长可报笔画名称,孩子写笔画,也可把笔画抄在纸上,要求孩子不看书,写出带有这个笔画的字至少2个。


巩固课文(课后要求背诵的课文要会背,其它课文要熟读) 


需要背诵并会写其中生字的课文有:44页《一去二三里》、59页《画》、53页《小小竹排画中游》、66页《哪座房子最漂亮》、72页《画鸡》、74页《静夜思》、76页《小小的船》、78页《阳光》、81页《影子》、92页《自选商场》、94页《菜园里》、97页《日月明》、100页《悯农》、102页《我多想去看看》、123页《雪地里的小画家》(这些课文被考的频率很高,家长注意引导孩子识记这些课本中会写的生字),还可再次结合“按课文内容填空”的练习卷让孩子填空。


 掌握词语、短语、句子


 1、课后重点要再次梳理一遍:


60页“我会说”——能说反义词,如:关—开


68页“读读说说”——能会写一个类似的短语,比如:红红的、白白的。


70页“读读说说”——能会合理地进行词语搭配。如:暖和的( ) 


77页“我会说”——能说比喻句,如:弯弯的月亮像( )。不会写的用拼音代替。


91页《比一比》——能准确使用量词。如:一个人、一口井、一头牛、两匹马。


98页“读读想想”——能把两个单字组成会意字,如:不 正 歪。


100页“我会读”——能用( )越( )越( )写短语,如:小手越长越大。


104页“读读说说”——能用“( )是 ( ) ”写句子。如:我是小学生。


107页“读读说说”——能用“( )从( )”写句子。如:小鸟从天上飞下来。


110页“读读说说”——能用“很( )很( )的( )写短语。如:很大很大的西瓜。


116页“读读说说”——能会把词语改写,如:比比 比一比 听听 听一听 


118页“读读说说”——能会使用相应的拟声词写问句。如:你去上海吗?我的铅笔呢?


132页“读读说说”——会写“又( )又( )”。如:又打又闹、又大又红。


136页“读读说说”——会根据例句写短语和句子。如:个 一个个 一个个红红的苹果。此类型题目学生出错率较高,主要表现为,1、句子中忘记开头再把“一个个”写上,如写成“红红的苹果”;2、后面的主语忘记加形容词。如:一个个苹果。这里要强调一下。


138页“读读说说”——会把AB的词语写成AABB的形式。如:风雨 风风雨雨。


2、语文园地中“我会记”、“我会连”、“我会写”、“我会填”、“比比写写”的内容都必须会写才行。


3、能够读懂简单的短文,能够数清短文有几个自然段或有几句话,并能根据短文的意思填空(填空的答案绝大多数就是文中的原词原句,只要细致一点就不会出错)。


 


尊敬的家长,期末考在即,也许您开始为“结果”担心起来,但请您别把这份担心写在脸上。在孩子期末复习这两周,请您以商量的口吻、鼓励的方式与孩子一路同行。如果你与孩子用心沟通、科学指导,相信孩子会朝你期望的方向发展的。


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017